Preview

Логистика и управление цепями поставок

Расширенный поиск

Методы и модели для построения логистического навигатора грузовой перевозки

Аннотация

Получение оптимального маршрута грузоперевозки по заданным критериям является трудоемким процессом как для грузоотправителей, так и для экспедиторов, так как предполагает построение маршрутов, анализ маршрута в соответствии с заданными критериями, расчет итоговой стоимости в соответствии с тарифами перевозчиков и транспортных зон, таможенными сборами, дополнительными услугами. Сегодня отсутствует программное решение, которое позволяет построить оптимальный логистический маршрут с применением различных видов транспорта, а также получить все возможные варианты маршрутов согласно заданным критериям. В статье предложено создание логистического навигатора грузовой перевозки, определена его модель в виде «черного ящика», описаны входные и выходные параметры навигатора, определены данные, составляющие нормативно-справочную информацию навигатора, необходимую для анализа и принятия решения, определен алгоритм работы навигатора. В завершение сформулированы преимущества, полученные от внедрения логистического навигатора в контексте текущих проблем и таких перспективных решений, как реализация интеллектуального анализа потоков транспортных коридоров по видам транспорта и грузов, прогноза загрузки объектов инфраструктуры, расширение функционала логистического навигатора для сбора аналитики по состоянию объектов транспортной инфраструктуры органами власти. Исследованы нормативные акты и справочники, регламентирующие процесс грузоперевозки для авиационного, морского, железнодорожного и автомобильного видов транспорта, классификаторы в различных автоматизированных системах работы с перевозочными документами, произведена классификация объектов нормативно-справочной информации логистического навигатора, описан контекст применения различных объектов нормативно-справочной информации. В результате исследования была построена структура нормативно-справочной информации логистического навигатора, определена логика решения задачи по поиску оптимального маршрута и расчету стоимости перевозки.

Об авторах

В. Е. Нутович
Российский университет транспорта
Россия

к.т.н., доцент, начальник научно-образовательного центра «Интеллектуальные транспортные системы и технологии», заведующий кафедрой «Цифровые технологии управления транспортными процессами»



Т. В. Тулина
Российский университет транспорта
Россия

аспирант, кафедра «Цифровые технологии управления транспортными процессами»



Список литературы

1. Минтранс РФ, 2007. «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 15.09.2020).

2. Минтранс РФ, 2020. Правила перевозок грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом, содержащие порядок переадресовки перевозимых грузов, порожних грузовых вагонов с изменением грузополучателя и (или) железнодорожной станции назначения, составления актов при перевозках грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом, составления транспортной железнодорожной накладной, сроки и порядок хранения грузов, контейнеров на железнодорожной станции назначения. Приказ Минтранса России от 27.06.2020 N 256.

3. Нутович В.Е., 2022. Цифровая трансформация транспорта: проблемы и перспективы. Москва, Россия.

4. Правительство РФ, 2020. Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200 (ред. от 30.12.2022) «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации».


Рецензия

Для цитирования:


Нутович В.Е., Тулина Т.В. Методы и модели для построения логистического навигатора грузовой перевозки. Логистика и управление цепями поставок. 2023;20(3):4-11.

For citation:


Nutovich V.E., Tulina T.V. Methods and models for building a logistics navigator for freight transportation. Logistics and Supply Chain Management. 2023;20(3):4-11. (In Russ.)

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-6775 (Print)
ISSN 2587-6767 (Online)