Получение оптимального маршрута грузоперевозки по заданным критериям является трудоемким процессом как для грузоотправителей, так и для экспедиторов, так как предполагает построение маршрутов, анализ маршрута в соответствии с заданными критериями, расчет итоговой стоимости в соответствии с тарифами перевозчиков и транспортных зон, таможенными сборами, дополнительными услугами. Сегодня отсутствует программное решение, которое позволяет построить оптимальный логистический маршрут с применением различных видов транспорта, а также получить все возможные варианты маршрутов согласно заданным критериям. В статье предложено создание логистического навигатора грузовой перевозки, определена его модель в виде «черного ящика», описаны входные и выходные параметры навигатора, определены данные, составляющие нормативно-справочную информацию навигатора, необходимую для анализа и принятия решения, определен алгоритм работы навигатора. В завершение сформулированы преимущества, полученные от внедрения логистического навигатора в контексте текущих проблем и таких перспективных решений, как реализация интеллектуального анализа потоков транспортных коридоров по видам транспорта и грузов, прогноза загрузки объектов инфраструктуры, расширение функционала логистического навигатора для сбора аналитики по состоянию объектов транспортной инфраструктуры органами власти. Исследованы нормативные акты и справочники, регламентирующие процесс грузоперевозки для авиационного, морского, железнодорожного и автомобильного видов транспорта, классификаторы в различных автоматизированных системах работы с перевозочными документами, произведена классификация объектов нормативно-справочной информации логистического навигатора, описан контекст применения различных объектов нормативно-справочной информации. В результате исследования была построена структура нормативно-справочной информации логистического навигатора, определена логика решения задачи по поиску оптимального маршрута и расчету стоимости перевозки.
Цель работы исследование применение информационного каскадирования в управлении перевозочными процессами. Исследуется модель «сложные перевозки». Она включает мультимодальные перевозки, интермодальные перевозки, перевозки внутри мегаполиса и в пригородах мегаполиса. Для сложных перевозок характерно большое количество разнородной информации. такой информационный комплекс часто исключает применение алгоритмических методов для управления. информационное каскадирование относится к методам поддержки принятия решений. Это множественный эвристический метод, уменьшающий индивидуальные ошибки и не рациональные альтернативы. Показано различие проектной каскадной моделью и информационным каскадом. Описаны два направления применения информационного каскада. Информационное каскадирование позволяет вырабатывать более надежный план перевозок и накапливать опыт реализации перевозок в сложных условиях.
В современном мире все чаще встает вопрос модернизации старого программного обеспечения, написанного с применением несовременных парадигм программирования, старого стандарта языка, который не поддерживается современными компиляторами. В случае применения для «переписывания» другого, современного, более выразительного языка программирования, требуется не просто модернизировать, а скорее, написать заново программу, которая будет использовать функциональность старого программного обеспечения. Сложность такой задачи заключается в отсутствии тестирующих методов в унаследованном коде, что потенциально приводит к возникновению ошибки в новом программном обеспечении [1]. Автор на примере работы над новой системой, использующей функциональные возможности старой проверенной системы, показывает преимущества применения технологии разработки через тестирование [2].
Статья исследует темпоральный подход, применимый для решения задач логистики. Рассмотрены темпоральные модели, темпоральные отношения, темпоральные метки. Статья вводит понятие «темпоральный анализ». Дана систематика темпоральных моделей. Темпоральный анализ объединяет темпоральную логику и темпоральное моделирование. Описан темпоральный причинно-следственный анализ как развитие темпорального анализа. Раскрывается содержание понятия временная неопределенность. Показана связь темпоральных моделей с ситуационными моделями. Описаны особенности применения темпоральных методов в управлении транспортом.. Описаны особенности применения темпоральных моделей в сфере транспорта. Статья дает анализ временных интервалом. Вводится понятие локальный временной интервал и границы интервала. Описаны особенности получения и применения временных меток. Дано формализовано описание темпоральных моделей. Показана связь темпоральных интервалов с ситуациями и состояниями объекта. Статья дает формальное описание близких и отдаленных интервалов. Даны три темпоральные модели движения. Статья раскрывает содержание темпорального причинноследственного анализа. Показаны причины появления. Описаны методы уменьшения временной неопределенности.
В статье рассмотрены существующие принципы и порядок планирования потребности локомотивного парка грузового движения, применяемые на сети железных дорог ОАО «РЖД» в настоящее время и предложен вариант развития системы планирования.
В статье излагаются результаты разработки моделей и методов решения задач, нацеленных на научно обоснованные предложения, направленные на формирование комплексных мер по повышению эффективности использования инфраструктуры и росту провозной способности полигонов Российских железных дорог. Рассмотрены основные положения разработанного Паспорта инвестиционного проекта модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона (второй этап). Приведены основные положения программы поэтапного вывода к 2030 году путевого комплекса ОАО «РЖД» на нормативный уровень. Проанализированы изменения в порядке расчетов пропускной и провозной способностей в свете выхода новой Инструкции. Сформулированы ожидаемые эффекты от применения новой Инструкции. Приведена технология расчёта рисков неосвоения перевозок по вариантам организации проведения ремонтно-путевой кампании (на долгосрочный и среднесрочный периоды), а также обобщены меры по снижению этих рисков.
ISSN 2587-6767 (Online)