Preview

Логистика и управление цепями поставок

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
4-17 34
Аннотация

Логистическая деятельность, как любая иная деятельность, влечет за собой издержки, включающие как постоянные издержки в виде оплаты аренды помещений, заработной платы, страховых отчислений, и т.д., так и переменные издержки, размер которых зависит от показателей эффективности работы предприятия. В свою очередь показатели эффективности непосредственно зависят от ряда аспектов, в том числе расположения распределительного центра относительно складов.

В статье рассматривается сравнение результатов выбора расположения распределительного центра с использованием многокритериального анализа, в частности, метода анализа иерархий, и с оценкой транспортной доступности распределительного центра с использованием изохрон.

Сравнение осуществлялось с использованием задачи коммивояжера в части поиска кратчайших расстояний по критериям охвата действующих складских помещений и совокупного пройденного расстояния в течение рабочего дня водителя автомобиля.

 

18-25 31
Аннотация

Внешние факторы требуют от логистики поиска новых решений для оптимизации процесса перевозок и снижения себестоимости услуг. В эпоху цифровизации платформенные экосистемы могут помочь компаниям снизить себестоимость и оптимизировать основные бизнес-процессы в области транспортной логистике. В статье рассмотрены понятия платформы и экосистемы, типы экосистем. На примере транспортной отрасли логистики показаны функционирующие на рынке платформенные экосистемы. Сделан анализ эффективности использования экосистем для заказа транспортных услуг.

26-35 35
Аннотация

В представленной статье осуществлён разбор особенностей функционирования современных железнодорожных вокзалов и акцент сделан на анализе инновационных подходов для повышения уровня ориентированности на клиента и совершенствования процесса обслуживания в сфере пассажироперевозок. Автор предлагает интеграцию цифровых технологий и проведение аналитической работы с коэффициентами, отражающими клиентоориентированность, для её измерения и сопоставления.

36-51 99
Аннотация

В статье проведена формализация процесса движения кабины лифта для частного случая в здании с одним лифтом, которая может быть использована при создании алгоритмов управления группой лифтов для высотных зданий. Разработана математическая модель, приведены результаты расчетов и имитационного моделирования времени ожидания кабины лифта. Получены вероятностные характеристики, позволяющие оценить степень комфортности обслуживания пассажиров.

52-61 47
Аннотация

В настоящее время индустрия контейнерных перевозок активно развивается благодаря внедрению новых технологий и современных информационных систем. Они позволяют оптимизировать процессы управления цепочками поставок и автоматизировать транспортно-логистические процессы, что в свою очередь повышает эффективность управления. При этом, одной из важных задач при планировании интермодальной перевозки является выбор оптимального маршрута, что напрямую влияет на стоимость и скорость доставки груза. Для ее решения необходимо разработать инструмент, с помощью которого будет возможно оперативно анализировать все сценарии перевозки, выбирать оптимальный маршрут и предлагать его клиенту. В статье рассматриваются существующие методы машинного обучения, применяемые для оптимизации маршрута транспортных средств. Основная цель данной статьи заключается в исследовании разработанных решений для их дальнейшего применения в транспортно-логистических процессах. Внедрение изученных инструментов поможет участникам транспортно-логистического рынка эффективно сопоставлять инфраструктурные возможности с возникающим спросом на перевозки.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-6775 (Print)
ISSN 2587-6767 (Online)